In Kürze

Ab sofort ist die schöne denkmalgeschützte Ev. Kirche Volberg im Sommerhalbjahr wieder an Werktagen für Besucher zum Gebet und zu kleinen Führungen geöffnet. Jeweils Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 15 - 17.30 Uhr sind Sie und Ihre Gäste eingeladen, jedoch in dieser Woche wegen einer Hochzeit nicht am Freitag, 21.4.
-------------

Übersicht über Planungen gemeindlicher Veranstaltungen im April und Mai
---------------

Es ist noch eine unbefristete Vollzeitstelle in unserem Fami- lienzentrum in Hoffnungsthal zu besetzen. Bewerben Sie sich!
---------------

Das Kolumbarium Kreuzkirche Kleineichen kann zu den Öffnungszeiten freitags von 16.00-18.00 Uhr und sonntags von 14.00-16.00 Uhr besucht werden.
--------------

Unser
Gemeindebrief mit Terminen von März bis Mai kann in unseren Kirchen und Gemein- dehäusern mitgenommen wer- den oder Sie finden ihn hier im Archiv.

Festjahr 2012

Das Jubiläumsjahr „450 Jahre Reformation in Volberg-Forsbach-Rösrath“ ist nun selbst Geschichte, das Orgelkonzert in der Volberger Kirche zum 1. Advent 2012 war die letzte von 92 Veranstaltungen, die im Kirchenjahr 2011/2012 in unserer Gemeinde insgesamt etwa 7.500 Menschen unter dem Motto des Festjahres versammelt haben, durchschnittlich also jeweils 82 Besucher pro Veranstaltung.

Es gab Ereignisse mit mehr als 300 Menschen und es gab Andachten und Bibelarbeiten, an denen 7 oder 10 dabei waren – aber was bedeuten schon Zahlen?
Wo Menschen unter dem Wort zusammen kommen, da ist Kirche des Herrn!

Die Veranstaltungen des Festjahres – ob Theologisches, Historisches, Musikalisches oder Politisches – haben dabei mitgeholfen, unsere seit 2007 wiedervereinigte Gemeinde enger zusammenzuführen.
Auch die Rösrather und Forsbacher sind sich Ihrer Vergangenheit neu bewusst geworden, die Volberger Geschichte ist vor 1959 – dem Zeitpunkt der Trennung – auch die Kirchengeschichte Forsbachs und Rösraths.

Geschichte kennen heißt auch, das besondere Protestantische bewusster zu machen – im Vorgriff auf das in vier Jahren beginnende Jubiläum „500 Jahre Reformation“ – Luthers Thesenanschlag 1517 an die Schlosskirche in Wittenberg gilt allgemein als der Beginn der Reformation.

Wir Evangelischen sollten wissen, was unsere Kirche ausmacht, was sie von anderen Konfessionen und Religionen unterscheidet, natürlich sollten wir aber auch wissen, was die „anderen“ glauben!

Es ist schwierig, einzelne der Veranstaltungen besonders herauszuheben.

Wenn es nach der Zahl geht, waren das sicher einige der Konzerte, die unsere Kirchenmusikerin mit geübter Hand bunt zusammengestellt hat – ob Gospel, Jazz, Folklore oder Klassik, Musik ist Verkündigung der Gottesgnade!

Und es waren die Kabaretts: der „Klüngelbeutel“, der Auftritt der „Mütter“ im September, die wir sicher auch mit Ihrem angekündigten neuen Programm noch einmal nach Rösrath holen werden oder der Hüsch-Abend mit Wolfgang Wasser im Wöllner-Stift – der Saal dort stand kurz vor der Schließung wegen Überfüllung.

Das Festjahr geht zu Ende.
Aber manchem wird es so gegangen sein wie mir: es waren manchmal kleine Veranstaltungen, Gastprediger oder persönliche Kontakte bei Exkursionen, die unvergesslich bleiben.

Das Festjahr ist vorbei, mit der Gottesgnad geht es weiter:

Nehmen wir den Schwung dieses Jahres – der manchmal angesichts der Fülle der Veranstaltungen zur Last zu werden drohte – hinüber in das neue Kirchenjahr in unserer „alten“ Gemeinde.

Dr. Kh. Fallaschinski
Kirchmeister und Vorsitzender des Festausschusses

Ev. Kirche Volberg

30.04.17, 09:00 Konfirmationsgottesdienst mit der Kantorei